Что на веку

         =====

Что на веку нам суждено…
и не узнать, и не предвидеть
где праведно, а где грешно,
как полюбить, что ненавидеть;
кого считать своим врагом,
 (а, может, не врагом и вовсе);
и стоит ли построить дом,
(а дерево посадят после);
что завещать на склоне лет,
к наследству кто протянет руки?
               
Сегодня мясо на обед -
с приправой, жареное, с луком,
бутылка красного вина,
как и положено к мясному –
так  вот уж цель ясней видна,
как и положено хмельному;
часы вечерние  светлей,
и сердце радостнее бьётся,
а мысль, молнии быстрей
на волю из пределов рвётся.
               
Возможно, истина  в вине,
возможно, прячется поглубже,
где откровения так чужды,
как свет на океанском дне;
ошибок мудрые тома
для нас написаны веками,
под ненадёжными замками
хранят их тайны закрома.
               
Есть что-то на изломе дня,
что заствляет усомниться
в безгрешной сути бытия -
и грешной мысли удивиться.


Рецензии