Защитникам Сталинграда

   *****
   В зимнем парке пустом, с открытым ветру лицом
   Старик - опершись на палочку - стоял.
   Слезились глаза, по щеке сползала слеза,
   О прошедшей войне вспоминал.

   По Сталинградской земле - взрывы везде,
   Огня минометного шквал.
   Несмотря на пургу, земля горела в аду,
   Немец кольцом обступал.

   Обнявшись крепко с землей, друг лежит не живой,
   Рука на винтовке застыла.
   Обелиск в парке стоит, вечным сном друг под ним спит,
   Братская здесь могила.

   Ветер воет и плачет, ветеран слез не прячет,
   Как будто вчера это было.
   "Друг, мой дорогой, вновь прощаюсь с тобой,
   Уходит из тела сила.
   
   Не смогу больше - вот, в этот день каждый год
   Цветы приносить на могилу".
   Одинокий старик к обелиску приник,
   Сердце сильно заныло.

   Переждав приступ больной, сутулясь спиной-
   Ветеран домой тихо пошел.
   Шел головою качал, то стоял и молчал-
   Разговор в мыслях с другом все вел:-

   "В той проклятой войне, все отдали стране,
   Жизни свои положили.
   Изменилась страна, вновь страдает она,
   Фашисты вороньем закружили.

   Хочу верить друзья, вы погибли не зря,
   Мечтали - будет небо всегда голубое,
   Не придет вновь война, не окрасит она
   Его больше кровавой зарею".

   Обелиск в парке стоит, под ним крещенный кровью лежит
   Многонациональный советский воин.
   Русский, татарин, грузин, казах, белорус, осетин,
   Украинец, узбек, мордвин,
   Каждый из них - памяти, славы достоин.
    


Рецензии