Лиска-Лисонька-Лиса
– В поле, где по осени убирали рожь.
– Лисонька, зима уже, снег поля укрыл.
– Мышки под снежком снуют, разве ты забыл?
– Как же ты отыщешь их? И метель метёт...
– Нюх мой замечательный к мышкам приведёт.
Мышки тащат зёрнышки, ушки навострю:
их возню услышу я – точно говорю!
– Лисонька, поведай мне: хвост пушистый свой –
отчего по снегу ты вертишь за собой?
– Хвост мой, как метёлочка, заметёт следы, –
сбережёт он лисоньку от большой беды.
– Лисонька, красивая, до чего ж хитра,
говорят, ночуешь ты в поле до утра.
– Снежная лежаночка – вот моя постель,
принакроет пологом матушка-метель;
я хвостом укутаюсь, в мех упрячу нос,
лисоньку-красавицу не проймёт мороз.
– Лиска, шубка яркая, ну, беги давай;
на глаза охотнику ты не попадай.
– Ранним зимним утречком в поле побегу.
Не волнуйся, душечка, шубку сберегу.
04.01.2018
Из серии стихов "Замечательные хвосты" по мотивам статьи "Так ли уж нужны хвосты?" Ольги Анатольевны Просековой, г. Челябинск, в КНИ № 4, 2017 г.)
p.s.
Лиса хвостом может заметать свои следы на снегу; песец и лиса (они родственники) также используют пушистый хвост, как одеяло, когда зимой ночуют в снегу: сворачиваются в клубок, поджимают лапки к животу, а концом хвоста укрывают мордочку, особенно свой нос (крайне важный инструмент при поиске мышей - его они особенно берегут). Как одеяло, хвост используют также другие северные зверьки: соболи, куницы, домашние собаки лайки.
Свидетельство о публикации №118013007370