И отвести от ней не в силах взгляд
У нас всегда росла перед окном.
Всем своим видом радуя мне душу.
Я без неё не представлял наш дом.
А как мы рады были ей весною!
Бывало выйдешь на рассвете в сад
И отвести от ней не в силах взгляд
Так хороша она была собою!
Как в зеркало, любуясь отраженьем,
Ей нравилось смотреть в моё окно.
Что отражало все её движенья
Хоть зеркалом и не было оно.
Воздушная, небесной красотою
Она то облако напоминала мне,
А то царевну-лебедь на волне,
С сияющей звездою под косою.
Не только я, но даже пчёлы, птицы
И те неравнодушны были к ней.
В цветах нектар вкушая по крупицам
Они сновали меж её ветвей.
Нередко за столом, за чашкой чая
Я летом отдыхал под ней в тени.
Блаженствуя, ничуть не замечая
Июльской изнуряющей жары.
А час придёт, природными дарами
Она спешит порадовать всех нас
Пред нами ветви с вкусными плодами
Как-будто выставляя на показ.
С тех самых пор, сколько живу на свете.
Таких мне груш встречать не довелось.
В них было столько солнца, столько света.
Что зёрнышки светились все насквозь.
Я к детству, как и все неравнодушен.
Но каждый раз, наш вспоминая дом,
Я сразу вспоминаю нашу грушу,
Стоящую в цвету перед окном.
Свидетельство о публикации №118013007230