Aбрикос и... долгая жизнь?..
или
Как стать долгожителем?
очерк
по своим же книжкам
:)
как бы эпиграф:
Раннее утро.
В доме ещё все спят. "И тишина..."
;)
(вспомнили персонаж из "Неуловимых"?)
Стакан с горячим чаем отставлен в сторону.
Пишу при открытом балконе — слышно кукушку, совсем близко...
Цветочный аромат плывёт, словно лодочка-невидимка — рядом на подоконнике, в кувшинчике с водой, наклонилась, будто задумалась о чём-то своём, веточка цветущей абрикосы… Или цветущего абрикоса?..
(Читает в так называемом "ю-тьюбе" Илона Грошева,
сноска=ссылка на ролик внизу "авторской странички", в сокращении)
Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)
Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae), НЕ "разноцветных"!..
Коротенько так, по "тычинкам-пестикам":
Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже — по два цветка) в пазухах листьев.
Цветёт абрикос в апреле-мае.
...За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.
Родиной абрикоса, по исследованиям академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай. В диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе.
Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой сливой»); часто абрикос высаживают по лесозащитным полосам в южных областях, где распространено название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как та же «жёлтая слива».
Из восьми видов рода Абрикос, включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре.
Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).
На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию.
В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили.
Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.
В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.
В съедобных плодах абрикоса — обилие ценнейших веществ: инулин (просьба не путать с инсулином!), каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
https://www.youtube.com/watch?v=jmhPmOZOPeA
Всё же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.
В семенах содержится 45;50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также — внимание! — и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов — синильную кислоту.
Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях — не более 20 г за один приём.
Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом!..
Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми — за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью. Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.
Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» кем-то хозяева) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести. Но мы-то с Вами помним, что "чем старше дама, тем вкуснее борщ"... Пардон! Процитировал нечаянно любимую передачу, КВНщиков...
...чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в продукте.
…Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет...
...Правда это или вымысел — не столь важно. Легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.
...Вы согласны?..
Свидетельство о публикации №118013005761
Валентина Кораблева 17.12.2018 20:20 Заявить о нарушении
таки да, это хорошее дело, АБРИКОС, вкусное!..
вкуснЯшки!!!
:)
В т.н. "ю-тубе" редакция журнала "ШколаЖизни.Ру" когда-то выложила в свободном доступе сокращённый аудио-вариант "по следам" этой статьи-очерка...
Кажется, получилось более-менее удачно...
Рекомендую!!! :)
Ссылку вряд ли стОит здесь давать-"светить", сайт Стихи.Ру её скорее всего "скушает"... вместо абрикоски!
:)
С ув.,
Р.А., старый травник
Андрей Рябоконь 18.12.2018 15:25 Заявить о нарушении