Aбрикос и... долгая жизнь?..

      Aбрикос и я,

            или

Как стать долгожителем?



           очерк

 по своим же книжкам

              :) 


     как бы эпиграф:



       Раннее утро.
В доме ещё все спят. "И тишина..."
              ;)
(вспомнили персонаж из "Неуловимых"?)

Стакан с горячим чаем отставлен в сторону.
Пишу при открытом балконе — слышно кукушку, совсем близко...

Цветочный аромат плывёт, словно лодочка-невидимка — рядом на подоконнике, в кувшинчике с водой, наклонилась, будто задумалась о чём-то своём, веточка цветущей абрикосы… Или цветущего абрикоса?..

(Читает в так называемом "ю-тьюбе" Илона Грошева,
сноска=ссылка на ролик внизу "авторской странички", в сокращении)




       Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae), НЕ "разноцветных"!..
Коротенько так, по "тычинкам-пестикам":
Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже — по два цветка) в пазухах листьев.
   Цветёт абрикос в апреле-мае.

...За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.
   Родиной абрикоса, по исследованиям академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай. В диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе.
   Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой сливой»); часто абрикос высаживают по лесозащитным полосам в южных областях, где распространено название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как та же «жёлтая слива».

   Из восьми видов рода Абрикос, включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре.
   Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).

   На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию.
   В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили.
   Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.

   В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.

   В съедобных плодах абрикоса — обилие ценнейших веществ: инулин (просьба не путать с инсулином!), каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
        https://www.youtube.com/watch?v=jmhPmOZOPeA 
   Всё же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.

   В семенах содержится 45;50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также — внимание! — и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов — синильную кислоту.
   Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях — не более 20 г за один приём.
   Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом!..

   Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми — за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью. Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.
   Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» кем-то хозяева) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести. Но мы-то с Вами помним, что "чем старше дама, тем вкуснее борщ"... Пардон! Процитировал нечаянно любимую передачу, КВНщиков...
...чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в продукте.

…Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет...
...Правда это или вымысел — не столь важно. Легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.


...Вы согласны?.. 


Рецензии
Все правильно! Я люблю абрикос - косточки выбрасываю, конечно...Ела свежие , а на зиму наварила варенье и теперь с удовольствием ем. Хорошее повествование, Андрей про абрикос Спасибо! С уважением, Валентина...

Валентина Кораблева   17.12.2018 20:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина!
таки да, это хорошее дело, АБРИКОС, вкусное!..
вкуснЯшки!!!
:)
В т.н. "ю-тубе" редакция журнала "ШколаЖизни.Ру" когда-то выложила в свободном доступе сокращённый аудио-вариант "по следам" этой статьи-очерка...
Кажется, получилось более-менее удачно...
Рекомендую!!! :)
Ссылку вряд ли стОит здесь давать-"светить", сайт Стихи.Ру её скорее всего "скушает"... вместо абрикоски!
:)
С ув.,
Р.А., старый травник

Андрей Рябоконь   18.12.2018 15:25   Заявить о нарушении