Поэтесса

Километры мелькают за вагонным окном.
Позади остаётся мой родительский дом.

Позади остаётся мой отец на скамье.
Вслед мне бросивший горько:"Ты - утрата в семье.

Всё летаешь по Свету. В самолётах живёшь.
В поездах засыпаешь. Кофе горький свой пьёшь.

Может, глядя на многих, ты курить начала?
Всё одна? Отчего же принца за морем ты не нашла?

Колесишь по планете, как бродячий артист.
То любовь воспеваешь, то покой закулис.

Завтра мчишься на Запад, а потом на Восток.
В чём я мог ошибиться? Я предвидеть не мог:

Станет дочь поэтессой, упорхнет из гнезда..."
 -Что же делать мне, папа, коль иная звезда -

В небе вечном мерцает, освещает мой путь.
По душе мне нелёгкий поэтический труд.

Всё летаю по Свету. Без детей. Без семьи.
Вижу жаркие страны. Ждут меня корабли.

Очень часто встречаю я в дороге рассвет.
В отчий дом приезжаю, если нужен совет.

Ты залечишь мне раны, снимешь боль, дашь приют.
Жить, прости, не умею, как другие живут.

Каждый свой выбирает путь на этой Земле.
Как же мне одиноко в многолюдном купе.

Зря ждала понимания. Зря поддержки ждала.
Ждут меня самолёты. Ждут меня поезда.

В край любимый и милый непременно вернусь:
Стран заморских дороже мне старинная Русь.

Я в семье не утрата, я - опора семьи.
В час весёлый иль грустный лишь меня позови.

Мигом с места срываюсь, все забросив дела.
В мире я - поэтесса, но лишь дочь для тебя.
                1998-1999


Рецензии