Т20. Свет. Итоги
Жиль Де Брюн http://www.stihi.ru/avtor/de_brunes
Подстрочник
Ты не то чтобы лучше других - ты милей,
как сонета Шекспира подстрочник.
Ты проходишь, как солнце вдоль тихих аллей
путь от ночи до будущей ночи.
Ты не знаешь, где в доме висит календарь,
не считаешь по пальцам недели.
И тебе всё равно - что июль, что январь,
лишь бы ангелы в окна глядели.
Лишь бы в радость закат, и с надеждой рассвет,
и прозрачность зелёного чая.
Знаешь, прошлого нет, и грядущего нет -
улыбнись, на пороге встречая.
Тёплый вечер нам дарит на счастье лучи
от небес исходящего света.
Ты подставь им лицо, и лучись, и звучи
как звенящий подстрочник сонета.
===
ВТОРОЕ место (500 баллов)
Демидов Владимир Евгеньевич http://www.stihi.ru/avtor/horosniyplohoyz
Простое одиночество...
Который день в квартире тишина...
Закрыты окна, зеркала накрыты.
И зря стучится ранняя весна
в стекло зелёной веточкой ракиты.
Никто окно не отворит на стук.
Здесь только тени бывшего уюта,
как часовые, встали на посту.
На кухне горкой высится посуда,
в прихожей зонтик, шляпа и пальто,
на полках в зале – книги и кассеты...
Рождённый ночью, кактуса цветок
внимает ласке утреннего света.
Оплывший воск на столбиках свечей,
портрет мужчины в воинском мундире...
В покинутой хозяином квартире –
простое одиночество вещей.
===
ТРЕТЬЕ место (300 баллов)
Ренэ Леклер http://www.stihi.ru/avtor/renelekler
Предзимье
Редеющих лесов и тающих созвездий
Душою не объять и не поспеть вослед.
И не избыть печаль. И не исчислить следствий.
Лишь голову задрав, смотреть, как ясен свет.
Как остывает мир. Белеет паутина.
Иззябшая река ныряет в глубину.
Душа взлетает вверх.А лес покровы скинул.
Но суть вещей ясна и не уйдёт ко дну.
И не уйдёт в бега от пашни праздной пахарь.
И журавлиный клин обратно прилетит.
Не тленом, не бедой - ромашкой поле пахнет,
И, как чертёж, в рулон завёрнуты пути.
===
Приз учредителя (750 баллов)
Елена Ительсон http://www.stihi.ru/avtor/vyuga62
Я понимаю, все устали от жары,
Но лучше так, чем недостаток света,
Чем мрак сердец, чем серые дворы.
Зато я поднимаюсь до рассвета.
Зато я знаю, что рассвету - быть,
Со странным удивленьем наблюдаю
Предутрие, где можно различить
Уже шумящие для нас трамваи.
А можно приспособиться к жаре
И чувствовать, как муха в янтаре.
Она ведь думала: "Зачем мне столько света?
Как свет и тьму я буду сочетать?"
Она жужжала, мучилась, летала
И в янтаре случайно задремала.
Подумайте внимательно, поэты:
Как на янтарь похоже солнце - в нём бы спать...
===
Поздравляем победителей!
Благодарим всех авторов, принявших участие в конкурсе.
===
Убедительно просим лауреатов не отказываться от призовых баллов - это создает неловкость для тех, кому такие баллы нужны. Вы можете сделать взнос отдельным переводом (логин: omut902).
Свидетельство о публикации №118013003307
А Вас, Лев, благодарю за прекрасный конкурс!
Желаю всем счастья и вдохновения ))
Жиль Де Брюн 01.02.2018 12:09 Заявить о нарушении