Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель

Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель.худ.Ван Гог по Милле

Как две скалы, что вылезли из почвы,
Ван Гог изображает двух крестьян,
Стоящих на земле стабильно  прочно.
В изображении  фигур -  изъян,

Который каждый четко наблюдает:
Неловкость некая в движеньях есть.
Но он же две  фигуры превращает
В часть той природы , что мы видим здесь.

В земле и есть вся суть крестьянской жизни.
Крестьянин без земли - совсем никто.
Он только винтик в этом механизме,
Но этот винтик значит кое- что.

Совсем почти склоненные фигуры,
Символизируют любовь к земле.
В труде крестьян не может быть халтуры.
От них еда зависит  на столе.

И даже на картине этой тени
(Что от фигур) глядятся в виде пут,
Которыми десятки  поколений
Привязаны к земле. Их  тяжкий труд

Не оценить нельзя в достойной мере.
Он кормит множество простых людей.
Но каждый раз крестьянин не уверен,
Что труд его, средь сфер других, важней.

Придавлены полоской горизонта,
Склонились  еще больше до земли
Фигуры две в труде.Немало пота,
Пролившие в грязи, в дожде , в пыли.


Рецензии
Детально передано!

Вадим Константинов 2   30.01.2018 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо.

Борис Ханин   30.01.2018 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.