Притча о мудром царе

Жил-был на белом свете царь,
достойный мудрый государь,
состарившись, задумал он
оставить детям царский трон.

Два сына - братья-близнецы -
красавцы, прЫнцы, удальцы.
Осталось обсудить всерьёз
Один этический вопрос.

Призвал детей к себе отец
и молвил: "Стар я и вдовец,
Возьмите эти семена,
храните их, когда пора

придёт за них держать ответ -
спрошу: целы они иль нет?"
Воскликните тогда "Ура!
Мы сохранили семена!"

Один их положил в сундук,
и под замком хранил - дундук,
другой не покладая рук
в конце-концов засеял луг.

Прошло примерно года три
пора узнать, что там внутри,
сундук открыли - плесень, смрад,
на месте ж луга вырос сад.

Нет, так хранить добро нельзя!
Пойдёт всё прахом, то есть зря.
Надеюсь, поняли, друзья
кому достался трон царя?

Мораль такая в басне сей:
всегда найдётся дуралей,
не сеют дураков, не жнут,
как сорняки они растут,

А умный сеет, после жнет,
и всё вокруг него цветет,
и сад, и город, и страна,
жаль, что в другие времена!...


Рецензии