Зарисовки по Булгакову

Там, в бесконечной дали неба чистого,
где Маргарита, сидя на метле,
к любви летит отчаянно, неистово,
готова к экзекуции в котле.

Там, вдалеке, в московском старом дворике,
где Мастер свою рукопись сжигал,
где хризантемы свет на подоконнике
в далекий путь неведомый позвал.

Там где-то Воланд в сказочной феерии
испытывал на прочность и любовь.
Иешуа — из плоти и материи
воскреснет где-то там, исчезнув вновь!

Пилат задумчивый в отчаянном сомнении
в тумане сизом гладит вечно пса,
оскал Иуды там, в хмельном видении,
толпы безликой злые голоса.

Там черный кот, тряся старинным примусом,
там Азазелло в отблесках луны..
И сотни грешников, пугая жутким прикусом,
Пируют на балу у Сатаны.

Там мистика дыханием порывисто
охватывает души и тела..
В который раз я жадно, без отрывисто
Булгакова великого прочла...


Рецензии