К юбилею Екатиринбурга - Уральский край

    ******
   Разум вселенский - миров ваятель,
   Владения свои дозором обходил.
   Планет, комет и черных дыр создатель
   Сокровища случайно обронил.

   Часть из них в недра Земли попали,
   Горным хребтом сверху их накрыл,
   Кладом ценных ископаемых стали,
   "Рифейский камень" сокровища хранил.

   В глухом суровом, таежном месте
   Открыл тайну народ, что край заселял:
   Манси, ханты, ненцы с русскими вместе,
   Краю этому название дали - Урал.

   На пустынных берегах реки Исети,
   По указу Петра первого железноделательный
   построили завод.
   Оброс он поселением - с 1723 года былых столетий,
   Екатеринбург как город летам ведет счет.

   Он стал столицей горнозаводского края,
   Раскинулся по обе стороны Уральского хребта.
   В двух частях света одновременно пребывая -
   Из Европы в Азию створки распахнул окна.

   Открыт к бесконечно богатой сибири доступ,
   К рудам железным, медным, самородкам золотым,
   К самоцветам редким - человека поступь
   Идет столетия, и поколение свое ведет к ним.

   Подарок России сокровищ рассыпанный клад.
   Его тайну раскрыл людям Урал.
   Ума и труда внес человек свой вклад -
   Самоцветом ценным Екатиринбург засиял.


Рецензии