Пушкин летит на дуэль...
Стройных колонн убегающий ряд,
Грохот моста под лихими копытами-
Мимо карета- язвительный взгляд…
Вот оно: что-то он шепчет соседке,
Ворот поднявши, из под руки,
Город шипит, беспощадны и едки,
Змейками шьются слова в узелки…
Шопот игривый- вот это вопросец,
Бровь искривленная, щелочки глаз;
Что он сказал ей- «Поэт рогоносец..»,
Вот оно- выполнен светский заказ…
Смерть искупление? – значит мы с нею,
Будет охота на слуг Демиурга,
Точки расставит пуля точнее
В слухах и сплетнях Санкт- Петербурга…
Через Неву и Аптекарский остров,
К месту, где Черная речка течет..
Завтра все будет открыто и просто-
Отставка.. Опала..Село.. Пугачев…
Лихо подъехавши, на вираже,
Карета прервала стремление к цели,
Остановилась у «Вольфа и Беранже»,
Пушкин с Данзасом направились к двери…
Пушкин спокоен и розовощек,
Глаза, истомленные поиском цели,
Цепкие пальцы и трости крючок;
Вошли, распахнувши пальто, сели…
Ликом поэт ни на миг не менялся.
Что он здесь думал-быть может- «игра..»-
Выпил стакан лимонаду, поднялся,
Молвил почти равнодушно-«Пора…»
Кто-то прохожий наверно запомнил-
Вслед за каретою вьется метель…
Над вечной Невой выстилаются кони-
Пушкин летит на дуэль!...
Свидетельство о публикации №118012906106