Черно-белый отрезок

Не страшно, если ты максималист. Все ж
Между строк простор для чувств твоих найдется:
Отрезок жизни черно-белый вслепую выкраси
Цветами красок самых ярких, сочных,
Закрыв глаза, как можешь, не старайся!
Рукой твоей пусть водит сердце,
А сердцем правит пусть душа живая, а не разум.
Когда ж иссякнет пыл, и очи ты откроешь,
Я голову даю на отсеченье,
Что ахнешь в восхищенном изумленьи,
Дивясь богатству собственной души!
Но если прежним ты узришь отрезок,
Тогда, помилуй – или нет души,
Иль вместо сердца камень
В груди твоей застыл холодной глыбой.
Тут пыл бессилен, и такое лечится едва…
Хотя…, пожалуй, можно, если захотеть,
Наполнить душу естеством природы:
Взять желтого от утреннего солнца,
Добавить красного от уст прекрасной девы,
А синего заимствовать у неба,
И спектром этим камень тот разрушить!
Смелей же, друг, берись за кисть и действуй!


Рецензии