Василий
стихи после рюмки
читал без усилий.
Я слушал и думал о судеб сцепленье -
племянник и дядя
в различных стремленьях.
Один без понятья о муках поэта,
другой весь весь в объятьях
стиха, как завета,
читал, отдаваясь порыву и слову,
стихи из Симонова -
как славу Христову.
Им приходилось не раз и не два
сидеть, осушая рюмки,
КСа вскидывалась голова,
и чернью блестели его глаза,
когда из памяти
он доставал подсумки.
Так стали для Васи
КСа стихи
чем-то вроде завета...
КСа грехи и свои грехи
он в нём породнил,
где-то он знал больше чем я,
хотя он моложе, лет на пять.
Я знал из книг, а его стезя -
живого общения память.
Мы многих хвалили, во многом
сошлись
во взглядах на литературу...
В тот вечер казалась прекрасною
жизнь
с пройденною партитурой.
И он, расставаясь, советовал мне
читать, талант выявляя,
среди поэтов,
ну, например,
Тряпкина Николая.
~
КС - так близкие называли Константина Симонова, на приёмной дочери которого был женат Василий.
Свидетельство о публикации №118012905528