Кто найдется, кто же мне ответит

             Дано мне тело, что мне делать с ним,
                Таким единым и таким моим?
                За радость тихую дышать и жить
                Кого, скажите, мне благодарить?
                На стёкла вечности уже легло
                Моё дыхание, моё тепло.
                Осип  Мандельштам
 

- Кто найдется? Кто же мне ответит,
Почему мне солнце с неба светит?

   Кем был создан мир и для чего,
Как могло возникнуть всё из ничего?

   Почему, зачем я в этот мир пришёл,
От кого мой род и я произошёл?

   Для чего, зачем был создан человек?
Почему отпущен мне короткий век?

   Почему я не способен жить всегда,
Почему явился я теперь, а не тогда?

   Почему угодно было небесам,
Чтоб быть мне здесь, и не быть там?

   Почему явился в мир не кто-нибудь, а я?
Почему постичь мне Истину нельзя?

   Почему кроме рассудка дух дарован мне,
Почему вселяется дух в меня извне?

   Почему нельзя познать мне Бога, вечность,
Глубину миров, пространства бесконечность?

   Почему не встретился Бог мне наяву?
И, если я не верую, зачем тогда живу?

   Почему сомнений яд мне душу гложет?
Почему он прямо в сердце метит?

   Кто же, кроме Бога, мне поможет…
Кто же, кроме Бога, мне ответит…
               
                Декабрь  2004 г.


Рецензии