Тупик

Взглядом двигаю ткань портьерную.
Что за чушь? а ведь это не чушь.
Сумасшествие рядом верное,
Темнота и похмельная сушь.

Сгусток камеры за портьерою,
Люди в сгустке, зияющий страх;
Мой отец, очерствлённый верою,
С мёртвой правдой в застывших глазах.

Хриплый голос Вэ. Эс. Высоцкого
И его чёрно-белый портрет,
И остатки большого Флотского,
У чего и названия нет.

Покатилась слеза нежданная,
Искривился бесчувственный рот:
Далеко ли до покаяния,
Когда водка уже не идёт....

Жизнь в прикидке идёт раздвоенной:
Обойти, иль махнуть напрямик?
И бывает - всё так устроено,
Что и криво, и прямо - тупик.
----------------------------.

Глянь ка друг на себя вблизи,
Без привычных кривых зеркал.
Видишь душу свою в грязи?
И - неправда, что ты не знал.

Ты её чистотой ценил
Боль чужую, любовь и честь,
Рассыпая фальшивый пыл,
На поверивших, что ты - есть.

И - бывало, с плеча рубил,
Без оглядки, без слов, а - так,
В оправдание - пьяный был,
Молодой, потому - дурак.

Ярко-ярко тогда цвели
Небосвод и земной покров,
Под рукою был пуп земли,
Не бросало в озноб от снов.

Голубою - как нужно, даль
Рисовалась в просвете лет,
И ты жал, шлифовал педаль,
Личный свой оставляя след.

На кого же кивать теперь,
Когда жизнь, не спросив, а - так,
Просто выставит вдруг за дверь:
Пьяный, мол, да ещё - дурак.


Рецензии