Гастрономическая география или наоборот
СССР здесь не рассматриваются.
ЖИЛ-был географ — поэт и гурман,
он не обедал во множестве стран:
он выбирал для обедов одну —
только родную навеки страну!
Он не считал за потерянный труд
выбрать к еде подходящий маршрут,
и в гастрономе у полок с едой
знал что-почём покупатель седой.
Масло из Вологды, хлеб бородинский,
пряник из Тулы, чаёчек грузинский,
город Белёв со своей пастилой
и Самарканд с чудно-сладкой халвой,
стол с астраханским в полоску арбузом
весом полпуда, с лоснящимся пузом.
К винам Тамани искал молодец
нежинский самый простой огурец.
Знал, что Чарджоу и дыни его
слаще башкирского мёда всего!
Кушал географ с утра и весь день
русскую водку, уральский пельмень.
Омуль с Байкала напрасно искал —
омуля редко видал аксакал.
Он на Севане когда-то бывал,
там в Ах-Тамаре форелей едал.
Кушал салаку — балтийскую сельдь,
очень простую нежирную снедь.
Крымских мускатов прославлен букет,
мягче донского шипучего нет!
Пряную зелень — дандур (портулак),
мяту, чабер — поставляет Судак.
Так путешествовал сей стихоплёт,
слово за словом бежало на взлёт...
Жаль, не вместить в стихотворный размер
карту всех гастрономических сфер!
29.1.2018
Свидетельство о публикации №118012903887
Всего доброго!!!
Лариса Сергеева 5 18.03.2021 21:30 Заявить о нарушении