Илва

Там, где туман клубится, время скользит неслышно вязью тугих тропинок. Вырвется — не вернёшь.
Там тишина и воля. Горы белей и выше, мысли ясней и чище.

Чувства острей, чем нож.

Гулким совиным криком взрезан холодный воздух. Илва, подставив руку, ловит свободных птиц.
Ей, белоснежно-хрупкой, падают в ноги звёзды, кланяются олени, глядя из-под ресниц.

Илва хранит долину, солнце, ковыль и горы. Ты не найдёшь на картах этот холодный мир.

Там тишина и воля.

Слышится каждый шорох, лишь пробежит мышонок, сонно склонится мирт.

Илва сплетает травы и разжигает свечи — дым зверобоя тает в перистых облаках.
День пролетел в молитве, в силу вступает вечер. Холод целует Илву, нежась в её руках.

Совы взмывают в небо, кружатся над обрывом —
Совы хранят Волчицу так, как хранит она.
Илва стоит на грани, тонкая, словно ива, юная и босая, бледная, как луна.

Там, где туман клубится, время скользит неслышно вязью тугих тропинок.
Дни его сочтены.
Если на миг притихнуть, может быть, ты услышишь
Плач одинокой Илвы — стражницы тишины.


Рецензии