После... после К картине Алексея Че

После после... Художник Алексей Че.

…война продолжилась,
Над схваткой только Бог,
Хоть… не бездействует, Бог вне, во мне,  Бог всюду,
И… после гибели Бог павших призовёт
И души вымоет как грязную посуду…

Месть – штука тонкая,
Чуть тоньше, чем игла,
Но… не теряется иголка в сена стоге:
Пусть за чертою всех и ожидает мгла,
Но…память прошлого останется, в итоге…

Они сражаются!..
Когда всё началось,
Уже неважно им, их увлекло сраженье,
Хоть крови, кажется, довольно пролилось,
Из боя выйти вон – сплошное униженье!..

Честь и достоинство,
И вера в бой зовет,
И правда – каждому своя, здесь без сомнений,
От предков каждому достался свой завет,
И тут не может быть иных каких-то мнений!..

… не будет жалости
Ни к павшим, ни к себе,
Минут не выкроешь на слёзы или сопли:
Рвёт коготь плоть врага без всяких «цоб-цобэ»,
И стоны раненых не заглушают вопли!..

За территорию,
За падаль, за кольцо,
За гнёзда старые и новые, любые –
Вербует прошлое отчаянных бойцов,
Годятся всякие, рябые, голубые!..

…долбить и выклевать,
Рассеять и втоптать,
Все средства праведны, кто выстоял, тот истин,
Всё – победителю, им каждый хочет стать,
Но… к пьедесталу всем не подойти на выстрел.

Поклон последнему,
Залижет раны он,
И мемуарами завалит лавок полки,
Чтобы призвать детей, прогнав их сладкий сон,
Чтоб вновь вступили в бой …последние потомки!..

А после… после – так: клюв в веко, коготь в кость,
И… перья  падают, как камни, в трав стоянье,
Преобразуется в порыв последний злость,
Чтобы продолжилось впредь противостоянье.
29.01.18 (6.50-7.20)


Рецензии