Спящие воины. Взгляд из прошлого

Умер конь верный мой семь столетий назад.
Верный меч – ржа разъела до пыли.
Мой народ семь веков опускает глаза
И не помнит, какими мы были.

Гордый нрав заставлял нас полмира держать.
Сила, честь и отвага – спасали.
Хоть умом, хоть мечом я умел побеждать
Все враги предо мной трепетали.

Мы могли с тыщей войнов пройти континент.
Города парой сотен мы брали.
Но случилась беда. И в какой-то момент
Наши вороги нас растоптали.

Мы кричали – смешно! Ведь не может так быть,
Чтобы в битве одной всё решалось!
И когда в судный день вы пошли зверя бить,
Мы с друзьями в сторонке держались.

Ведь у нас свой удел. И задачи свои.
Неспокойно на наших границах.
Да и вы – не мальцы! Не слабее, чем мы.
От любого по силам отбиться.

Так решил мой народ, и оставил одних
Наших братьев на поле героев.
И прошел бой без нас. И когда он утих
Не осталось в живых ваших воев.

Не поверили мы. Как же так может быть?
Что смогло победить, вас – героев!
Злое воинство тьмы. И судеб наших нить
Поделить на рабов и изгоев.

Ещё много веков мы стояли стеной
Отбивая полчища сил тени.
Но устала рука. И за нашей спиной
Всё сильней звучал глас сожалений.

И не смог устоять крайний наш бастион.
И сужались размеры владений.
И решили князья дать решительный бой,
Чтоб избавить народ от лишений.

Но не принял тот вызов коварный наш враг.
Его воины нас обходили.
И горели поля. И стенала земля.
Но не там, где мы в тот момент были.

Быстро таял мой род. Хоть мы били врага
Всякий раз, как его находили.
Но уйдя с рубежей – внутрь пустили врага.
И полонены многие были.

Мы решились тогда на отчаянный шаг.
Все рога нам о том протрубили!
И мы штурмом пошли на столицу врага!
В жаркой сече его мы разбили!

Но вернувшись назад – не нашли никого
Мы из тех, кого раньше любили.
Злая наша судьба: победив – проиграть.
Мы себе всякий раз говорили.

Кто пошел на восток, чтоб наш род возрождать.
Кто на юг, чтоб начать всё сначала.
Мы остались в горах, упросив вещих лам,
Нас идея исправить венчала.

Знаем мы, час придёт. Снова звёздный восход
Позовёт на великую битву.
И тогда, друг–герой, мы восстанем с тобой
И искупим былую ошибку.

Полуспим мы во тьме. И мелькают года.
Век за веком спешат торопливо.
Ждём когда час придёт, чтоб подняться тогда
И со злом вновь померяться силой.

Умер конь верный мой семь столетий назад.
Верный меч – ржа разъела до пыли.
Но придёт звёздный час – вновь откроем глаза
И напомним, какими мы были.
2010


Рецензии