Камланское ущелье

Слетайтесь, яростные птицы –
стервятник, ворон и орёл, –
чтоб титул рыцарской гробницы
Камлан во век веков обрёл!

В ущелье этом до заката
настигнет рыцарей расплата,
неотвратимая расплата
за боль добра и муки зла!

И запечется кровь, как лава,
и рухнет гордая держава,
и горьким пеплом станет слава
эпохи Круглого стола!

Спешите, яростные птицы
и кровожадное зверьё:
мечи сверкнули, как зарницы,
даруя каждому своё!

Рука тверда, обеты святы,
и пусть, корёжа наши латы,
сминая рыцарские латы,
приходит искупленья час!

Епископ накануне битвы
пропел последние молитвы,
свои последние молитвы,
на смерть благословляя нас!

Смотрите, яростные птицы:
трещит копьё, зазубрен меч!
Кольчуги, словно власяницы,
лохмотьями свисают с плеч!

Над обездоленной долиной
сплелось оружие щетиной,
такой колючею щетиной,
как иглы терний на кустах!

И в смертоносной пляске стали
теперь припомнится едва ли
о том, что прежде мы бывали
дружны в боях и на пирах…

Ликуйте, яростные птицы:
и вам, и вам дарован пир!
Разят без промаха десницы,
«Прощайте, сэр!» – «Простите, сир!»

Конец и правдам, и обманам,
стопы живых скользят по ранам,
по жутким, по кровавым ранам
еще не умерших бойцов…

Пусть кровь течет, и жилы рвутся,
не приведи Господь споткнуться,
на землю пасть и задохнуться
потом под грудой мертвецов!

В бою иссякнет наша сила,
и в этом некого винить:
нас жизнь враждою одарила,
нас гибель сможет примирить!

А если так – чего же надо?!
Наш выбор – смерть, нам смерть – награда!
Ни рая не страшась, ни ада,
мы встретим свой последний час!

Епископ накануне битвы
пропел последние молитвы,
свои последние молитвы,
на смерть благословляя нас!


Рецензии