Шрома

Дорога узкая легка,
Щербатой лентою змеится
На взгорье, к белым облакам,
Где в синеву взлетают птицы
К далеким северным ветрам,
В ущельях рощи расцветают,
И море, сторож южных стран,
На западе огнем мерцает,

...Царит покой и тишина,
Журчит поток в камнях гранитных,
Сосновых веток бахрома
Спускается к дорожным плитам,
Калитка скрипнет у реки
В тиши симфонии зеленой,
В домах зажгутся огоньки,
Будто лампады у иконы,

Стальной громадой монумент
Темнеет в роще эвкалиптов,
Белесый призрак старых стен,
Тягучей зеленью обвитый,
Отпустит солнце-седока,
Тряхнет сиреневою гривой,
Огонь щекочет облака...
Чернеет церковь над обрывом...

...А утром детских голосов
Стозвон разгонит сумрак ночи,
Мычанье слышится коров,
И птичьи трели будят рощу,
И словно тридцать лет назад
Пронзает воздух голос звонкий,
Спешит, смешливый пряча взгляд,
Темноволосая девчонка.


Рецензии