Стойкий оловянный солдатик

Он мало жил, но много повидал,
Судьба его ломала в круговерти,
Он с самого рождения страдал,
Не раз в лицо заглядывая смерти.

Он- двадцать пятый маленький солдат,
Простая оловянная игрушка,
Он и с одной ногой служить был рад,
Легко справляясь и с ружьём, и с пушкой.

Он стойким был, всё время на посту
Суровой жизни принимал уроки.
И вдруг однажды он увидел ту
Танцовщицу на сказочном пороге.

Она стояла на одной ноге!
«Совсем как я»,- он выдохнул волненье,
Но ног у балерины было две,
И стало безнадёжным восхищенье.

Она была воздушна и легка,
Сверкала брошь на голубой вуали,
С изяществом протянута рука.
Она его заметила едва ли.

Он не сводил с неё влюблённых глаз,
Не покидая пост ни днём, ни ночью,
Что было силы сжав  ружьё. Но  раз
Она взглянула на него и точно

Вдруг поняла, поймав горящий взгляд:
«Он, только он любви её достоин-
Стоящий на одной ноге солдат»,
Лишившись в миг бумажного покоя.

Они смотрели друг на друга, но
Сказать о чувствах так и не посмели.
Она ждала признаний от него,
А он боялся, что его жалели.

Так и сгорели от своей любви,
А вовсе не в гудящей жаром печке,
Оставив среди пепла и золы
Лишь брошь и оловянное сердечко.



По сюжету сказки Ганса Христина Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»
Статуя оловянного солдатика в Андерсенграде (г. Сосновый Бор, Ленинградская область)


Рецензии
Удивительно прекрасно! И... спасибо за удовольствие читать Ваши стихи! Без заумных, нагромождённых словесных вывертов. Просто, изящно и, главное, очень искренне! Спасибо! Эм.

Эмберг   20.10.2018 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Эмма, за такую оценку моего скромного творчества. С уважением Татьяна

Татьяна Жданова-Август   21.10.2018 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.