Проза жизни

Старушка в скромном платьице
Знакомый всем портрет.
Не счесть морщинок на лице
От пережитых лет.
Спасти семью не удалось,
Похоронила мужа,
И поясок тогда пришлось
Затягивать потуже.
Она инфаркт перенесла,
Лишилась правой почки.
Когда к ней в дом беда пришла,
К себе позвали дочки.
И опираясь на костыль,
Бредет, дорог не зная.
Немой вопрос в глазах застыл:
Нужна ли им, больная?
У каждой воз своих забот,
Дома, мужья и дети.
А для нее в часы невзгод
Родней их нет на свете.
Татьяна открывает дверь
И смотрит виновато:
-Живу на пенсию теперь
И денег маловато.
На шее Валька у меня
С подросшими мальцами,
Нам все трудней день ото дня
Сводить концы с концами.
Тебе я чаю предложу
И отдохни с дороги.
Потом к Тамаре провожу.
У той больные ноги.
Ей дали группу по весне.
По дому еле ходит.
Она вчера звонила мне,
Что места не находит,
Переживает за тебя,
Поверь, я это знаю.
Мы все соскучились, любя.
 Ну что  ж, пойдем, родная.
Взошла луна на небесах
И зажигались звезды.
А у старушки на глазах
В тот миг блестели слезы.
Она ведь жизни им дала,
И душу рвала в клочья,
От нищеты их берегла
В заботах днем и ночью.
Теперь состарилась она
И корчится от боли,
И даже детям не нужна,
А обществу - тем более.
Куда бредет чужая мать
По снегу в день морозный,
Мы начинаем понимать,
Но только очень поздно.


Рецензии
Да, что тут скажешь?
Грустно очень,
Когда, дожив уж до седин,
Одна бредёшь суровой ночью
Твой путь один, твой путь один...
А дочки, взрослой суетою
Не понимают, есть таков -
Зовется знаком бумеранга,
Вернётся к ним, ведь он таков
Он возвращается однажды...

С уважением, Ирина. Грустно, очень грустно...

Ирина Нусс 2   29.01.2018 20:08     Заявить о нарушении