К 80-ти летию В. С. Высоцкого

Светят звёзды в ночном небосклоне,
Блещет млечный неведомый путь,
И опять мне Высоцкого кони
Не дают этой ночью заснуть.
Сколько раз они мне не давали
Затеряться от яви во снах,
Пел Высоцкий, а кони скакали,
И вся жизнь унеслась на рысях.
Светят звёзды в ночном небосклоне,
Только вот уже кажется мне,
Что впрягаются в жизнь мою кони
И заходят на рысь в вышине.
Может скоро в последнем приюте
Суждено им навечно застыть,
Но не будут им судьями люди,
Потому что не людям судить.
Кони, кони! Хотя б предсказали,
Где приют тот: на плахе, в петле?
Не прошу, чтобы тише скакали,
Но скачите по грешной земле.
Ввысь не надо, мне там не ужиться,
Высота только тем хороша,
Что несложно к подножью скатиться,
Если тяжестью полна душа...
Потому-то сегодня без сна я,
Что высОты - мне чуждый удел,
Падал с них я при жизни и знаю,
Что Высоцкий допеть не успел.
Мчатся кони, теряются где-то,
Тишина! Будто в мире покой,
Жизнь поэтов всегда не допета,
Но отпета неспетой строкой.


Рецензии