Блокадный город
Всё так же их ведёт опять сюда.
На Невский дом 14 знак запрещённо
Но не забыть блокадникам их никогда.
Обстрелы,вой серен и"зажигалки"
И скудный в городе в те дни паёк.
И опыта ведь не было,лишь смекалка
А немцам всё же было невдомёк.
Как можно защищать им этот город
Когда бомбят и нечего тут есть.
И почему так Ленинградцам дорог
Чтоб не уехать оставаться здесь.
Те дни увы им не забыть до смерти
И часто вспоминают сидя за столом.
Блокадный этот хлеб и вы поверьте
Живительным казался им глотком.
Как за водой они к Неве ходили
На саночках что через город весь.
Как мёртвых всех вместе хоронили
Такие в городе мемориалы есть.
Да выстояли всем смертям назло
И Шостакович свой шедевр создал.
Поверьте чудо вот тогда произошло
Он музыкой всем правду рассказал.
И на защите города и стар и мал
Кто у станка не отходя на сон.
Но каждый житель кто остался знал
Что он не сломнен и не побеждён.
Прошло уж не одно десятилетие
Но не понять кто не жил в те года.
И произносят вновь лишь междометия
Ведь преданность и память им чужда.
И вновь вокруг всё ходят тучи
И умно рассуждают все кому не лень.
Как жить теперь нам и удобней,лучше
Как будто мы не люди просто манекен.
Не надо нам ни чьей умной подсказки
Мы к вам с советами не лезим,а зачем
Вы молодёжи всё рассказываете сказки
И обещаете им кучу всяких перемен.
А мы стараемся привить им уважение
К тем кто за Родину и жизнь отдал.
Не ненависть,жестокость и глумление
А стойкость,чтоб никогда не отступал.
Блокадники становятся всё старше
Но в нашей памяти на долгие года.
Мы понесём факел победы дальше
И не забудем этот подвиг никогда.
Свидетельство о публикации №118012706675