Катюша

Мы пятые сутки идём, а повсюду поля
И края им нет, и всё небо затянуто тучами.
Сегодня опять не свезло обойтись без дождя,
И грязь под ногами, как топь на болоте, зыбучая.
Идём молчаливо. Давненько не спали ладом.
Шинель вся намокала и стала на теле тяжёлая.
Да что говорить, даже дышишь с каким-то трудом.
Не хочется думать. Всё сЕро, пустынно и холодно.
Вдруг кто-то чуть слышно «Катюшу» в строю затянул.
Несмело, устало, без бодрости, крика и бравости.
Другой подхватил и повсюду послышался гул.
Пусть плохо старались, но в песне той пелось о радости.
И что-то в душе застонало, и боль прорвалась,
И гордость и вера… И мы голосами воспрянули.
Да чёрт с ней с погодой! Подумаешь, ветер и грязь!
Всё вытерпим, выдержим! Чай, родились не стеклянными!
Нас каждого где-то Катюша давно заждалась.
Выходит на берег, поёт, чтобы мы не робели.
Сегодня та песня и в эти края донеслась.
Один смог расслышать и мы ей всей ротой подпели.


Рецензии
За мирное небо спасибо всем тем,
Кто Май сорок пятого скрасил победой.
Пусть многие стали строкой на плите,
Их подвиг несут сквозь года эстафетой.

Пусть каждый оставленный в поле отряд
Закончит поход безмятежным покоем.
Спасибо оставшимся, семьдесят пять
Минуло годков с завершения боя.

Раз в год вспоминаем о страшных годах,
За давностью лет быть легко равнодушным.
Но пусть отражается словом в сердцах
Не песня, реальная леди Катюша.

Матюша Терех   30.09.2020 21:57     Заявить о нарушении