Ваня Савин

/70-летию освобождения
 Орловщины посвящаю/

Глядит он ясными глазами,
Собой гордиться не привык.
Живёт в посёлке Ваня Савин-
Земли родной поисковик.

В полиции наш Ваня служит,
Там,где заботы день-деньской.
Вне службы с пацанами дружит,
Дружны что с памятью людской.

Они район весь исходили,
Немало откопав солдат...
Там,где бои когда-то были,
Так ищут,будто ждёт их клад!

Погибших души ждёт покой,
И строй товарищей любимых..
Вот медальон,где есть и имя..
Не безымянен наш герой!

Вот -фляга..Сколько жадных рук
Её хватали с нетерпеньем!
Жар боя,зной и сердца стук,-
Водой снять жажду во спасенье...

Находки-флягу,каску,нож,-
Всё,поизъеденное ржавью,-
Снести в музей им невтерпёж,-
Былое прорастает явью...

В Победы день-гробам салют!
Ребята снова слёзы прячут..
И рвутся в поиск,снова - в путь,-
Пусть будет спутницей удача!

О,как прекрасны их сердца,
Неоценимы их походы!
Проходят дни,несутся годы,-
Святым находкам нет конца..

Не просят почестей иль зрелищ,
Но тем ребятам нет цены!
Поклон земной Вам,
        Иван Сергеич,-
Наш следопыт большой войны!..

                2013 год


Рецензии
Они нужны ,необходимы
Васи,Толи,Нины,Димы
Чтоб память возвернуть назад
Чтоб не забыт был он,Солдат...

Ваня Мирзабекян   17.02.2021 07:59     Заявить о нарушении
Согласна с Вами! Иван - достойный пример молодым. Удач во всём!

Елена Русанова 3   17.02.2021 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.