Портрет папы Иннокентия Х. худ. Диего Веласкес

По поручению короля
Он оказался в Риме, чтобы увидеть
И купить в неведомых краях
Картины для академии в Мадриде.

Художник  впервые повстречал
Иннокентия Х ,как Папу,
Что продажностью  всех удивлял
И меркантильностью. Свой портрет, за плату,

Он Веласкесу здесь  заказал.
У Папы весь  облик должен быть парадным.
Но лицо, чтоб каждый  узнавал,
Быть  не должно суровым и беспощадным.

Диего  видел Папу рядом,
Через окно. Тот  гулял себе по саду
С уставшим , удрученны взглядом
И с  лицом , что выражало в нем   досаду.

Такой портрет  и был представлен.
Папа тихо произнес, себя увидев:
"Слишком правдиво!".  Был оставлен
Сей портрет, но так , чтобы никто не видел.


Рецензии
Борис.
Потрясающий портрет и стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   27.01.2018 13:10     Заявить о нарушении
Благодарю,Дмитрий.

Борис Ханин   27.01.2018 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.