Солдатский рай
В высь колокольный раздрай
В честь погибающих в битвах -
Они отправляются в рай
Строем повзводно, поротно
Под грохот разбитых сапог.
Со скрипом закрылись ворота,
И кованый щёлкнул замок.
Решили Апостолы: «Что нам
Памятью мучить солдат?»,
И вместе со «смертным» жетоном
Память сдаётся на склад.
...Сады без конца и без края,
Что ещё нужно бы тут?
Но вжавшись в решётки рая,
Смотрят они в пустоту.
Им бы отцам своим сниться,
В сны приходить матерей,
Они ж вспоминают лица
Своих нерождённых детей.
Они все отчаянно верят,
Что прожили жизнь до конца,
Что были открытые двери,
Перила резные крыльца.
Что жили с женой душа в душу,
Что полною чашей был дом,
И осенью старая груша
Скрипела у них за окном.
Что дочек ночами качали...
Ещё колыбельной куплет...
Помнят, как с сыном встречали
На озере летний рассвет.
Помнят, что честно трудились,
И правду рубили с плеча.
Что выросли дети, женились,
Что очень любили внучат…
Что тихо со всеми простились
У жизни своей на краю.
Что хоть и не часто молились,
Но всё ж оказались в раю…
Апостолы молча кивают:
Мол, всё было именно так.
И снова идут открывают
Ворота для новых солдат.
Такая, братишка, легенда
О рае для наших ребят...
А знаешь,зачем я поведал?
Да чтоб успокоить себя:
Пока мы шумели и пили,
Хвалу возводили и честь,
Мальчишкам в раю возвратили
Всё, что мы отняли здесь…
Свидетельство о публикации №118012701398
Слова застыли ..
Помолимся за тех,кто пал в бою..
Нина Ангели 28.02.2018 20:47 Заявить о нарушении