свободу поэту!
нельзя давить холодною лавиной.
он жить свободной песнею привык,
делясь со всеми сердца половиной.
нельзя держать поэта взаперти,
дрожать над каждым шагом иноходца,
кричать ему надрывное "прости"
и цепью вновь греметь к заходу солнца.
нельзя поэта цепью привязать,
нельзя поэта в клеть сажать, как птицу.
он в клетке той не будет распевать:
умрёт или разрушит все границы,
пробьёт алмазной твёрдостью своей,
сожжёт, расплавит всё горящим сердцем,
и прострадав пустых немало дней,
он вновь пойдёт к мечте своей, поверьте.
но если вдруг заставят замолчать
того, кто хочет мир обнять словами,
другим он станет воздухом дышать,
другими называться именами.
сойдёт с его души волшебный свет,
коль сил ему не хватит на победу.
вот был поэт - и вот его уж нет,
его стихи ночным остались бредом.
ничто душевных ран не бередит
и струн не задевает ненароком.
он видит мир как все, и лишь болит
на месте сердца чёрный угль пророка.
он больше не пылает, он погас:
его топтал тот, кто огня боялся,
кто и воды убийственной припас,
смотрел, как уголь гаснет - и смеялся.
но ты, поэт, смелей держи в руках
своё живое, пламенное сердце,
храни свободу, правду на губах
росой на розах или жгучим перцем.
и пусть садовники придут на запах роз,
посадят у тебя в душе надежду,
любовь и веру. пусть воротят нос,
обжегшись о слова твои, невежды.
за правду гонят - пусть. живи теплом
и светом тех, кто слышит твою песню.
тогда обид исчезнет бурелом
и сердце устремится к поднебесью.
© Екатерина Рин, 22.01.18
Свидетельство о публикации №118012712396