Татьянин день

В Старом Риме, утром рано,
Родилась раба Татьяна.
В третьем веке нашей эры.
Христианской, тайной веры.
 
В благочестии скромна,
Стала дьяконом она.
Дочь сановника – отца
Шла с молитвой, без венца,

По проторенной дороге
И языческие боги,
При её святых словах,
Превращались, часто, в прах.
 
В храме Зевса, истукана
В миг разрушила Татьяна
И гонима была рьяно,
Злобной властью Ульпиана.

Но голодный лев и тот,
К ней ласкался, словно кот
И зализывал он раны
У истерзанной Татьяны.

Христианская святая
Помогает нам из рая -
Нрав Афины, укрощает
И в науках просвещает. -

И студенты при учении
Чтут Татьянин день рождение,
В Храм спешат, где прихожане
Воздают хвалу Татьяне!

Как обычно день Татьян
Светом солнечным румян,
Хрустом снега, блеском льдин..
Благодатных именин!


Рецензии