Третий и последний ответ Чемберлену

(ответ на стихи "Пойду схожу за счастьем на базар")

Я не пойду за счастьем на базар!
Вот вздумалось кому-то там от скуки
Скрестить два слова - "счастье и товар" -
Там, где в молитве нам воздеть бы руки!

За счастьем отправляться надо в горы,
Иль взмыть бесстрашной птицей к небесам,
Хвалу воспеть наизвончайшим хором -
Чтоб с нами оно было - Здесь и Там!

Где отыскать? В той чаще иль в овраге,
И на каком тонюсеньком листе?
Мы счастье видим чаще на бумаге,
Над книжкой дремля в сказочной мечте;

Мелькают сны о жизни настоящей,
О счастье, что "возможно было, близко..."
Но упустили этот шанс блестящий,
Проблемы испугавшись или риска...

Какое же оно, вот это счастье?
Уют семейный, яркие победы?
Иль счастье есть забвение несчастий -
Спокойствие с его холодным светом?

Умом и сердцем "каждый выбирает" -
О чём мечтать, к чему душой стремиться,
Но вот беда - ведь счастье умирает,
И часто не успев на свет родиться...

И снова, оседлав мечты пустые,
Мы в идол превращаем Божество,
Презрев душою истины простые,
Мы напрягаем дух и естество.

А правда в том, что счастье рядом с нами -
Лишь нужно разглядеть и полюбить,
Беречь его с улыбкой, со слезами
И как зеницу ока сохранить.

20.01.2018


Рецензии