Встреча

И снова май, но этот май холоден,
Не слышно птиц и лишь шумят дожди,
Косящие вдоль запотевших окон,
И шелестят намокшие кусты.

Но он мне май напоминает прошлый,
Май шумный, солнечный, живой,
Дождь грозовой с искристой прошвой
И встречу нашу позднею весной.

Скамейку за калиткой у забора,
Тропинку у Миасса, где  гуляли мы
Среди кустов крутого косогора
И где нам ночью пели соловьи.

За восемь лет Заречье изменилось –
Снесен тот дом и обмелел Миасс,
Тропинка в мостовую превратилась,
На косогоре будка. Надпись – «Квас»!

И встреча вдруг на улице, на Кирова.
С кошелкой грязной, с дочкой на руке,
Любовь былая, Катенька Попова,
В каком-то мятом платье-шушуне!

Морщинки-лучики, потрескалась помада,
Лица какой-то блеклый цвет…
«Вот ты какой! Мужик что надо!..
Костюм с иголочки и набекрень берет...!

А я такая вот, как видишь…
“Счастливой жизни” на мне след…
Когда не любишь, ненавидишь,
Следить за модой силы нет!

А ты как был, все так же молод,
В себе уверен и красив…
Может зайдешь… Ведь встреча… повод…
Муж любит выпить, не спесив.

Не хочешь?.. Жаль…» Чуть отвернулась,
В глазах плеснулася волна.
Ушла спеша. Не оглянувшись,
Лишь зябко дрогнула спина.

г. Челябинск, май 1955г.


Рецензии