Турецкая Мадонна
Я ее понимаю - она, Разлученная с Сыном.
Это плач Византии. Так смотрят, ее потеряв.
Хоть смиренен твой нрав, но восстанут Чернигов и Киев.
Это Черное море, как в люльке, те страны качает.
Избиенье младенцев - рыданья и вопли из детской.
Палестина ли, Польша*, Украйна - печаль мировая -
Это скорбь мировая очами Мадонны Турецкой.
2016 год
* Ченстоховская икона "Польская королева", или "Черна Мадонна" находится в Ясногорском монастыре Ченстохова, городе на юге Польши. По преданию, этот образ Божией Матери - список с икон, написанных апостолом Лукой. Датируется примерно одиннадцатым веком. Образ достаточно темный по колористике, характерный для византийской иконографии того времени.
Свидетельство о публикации №118012509696