Шуточная басня Карта сокровищ

      Шуточная басня
   "Карта сокровищ"

       Клад коль Боженька послал,
       Расписав всё на бумаге,
       Как идти, и с кем искать
       И в каком копать овраге
       Ты бумажку это - спрячь
       От греха и с глаз подальше
       Лишь, как только клад найдёшь
       Поясни,- Теперь - всё наше!
                ***
Дед, к супруге подойдя,
Начал жёстко разбираться
- Ну-ка, трубку положи!
Буду я с тобой общаться!
Карты - где? Кому - дала?
Не молчи! Я жду ответа!
- Что-то я не поняла!
- "Не молчи! Я жду ответа!"
Что за утренний наезд?
Подскажи-ка мне, любимый!
Не успел продрать глаза...
Гнев твой - просто одержимый!
- Что за мутные слова?!
Жду конкреного ответа!
Карту, бабка, ты взяла?!
- "Нету сил, терпеть всё это..."
- А зачем тебе она?
- Я купил её с соседом!
Там показаны места
Где нас ждёт сундук с монетой!

Бабка села у двери
- "Если я сейчас отвечу
Что бумажку ту сожгла...
То за здравье ставьте свечку...
Я лучину не нашла...
А бумажка - тут лежала...
Потому-то и сожгла...
Но ведь я того не знала,
Что расписан был там план,
Где сундук лежит со златом...
Ну и как теперь сказать?
Чтоб не врезал дед ухватом?"

И мораль, конечно, есть: 
Если клад искать собрался,
То следи, чтоб документ
В шашлыках не оказался!   

Николай Дежонков-Дайбов
Отредактировано
22:50 27.03.2022


Рецензии