Крот Анян и Дюймовлина. Басня
Устало крадется фигура в тряпье.
Ни крошки в суме и в мошне ни гроша,
Измотано тело, озябла душа.
От ветра шального распухли глаза.
Хрустальной ледышкой застыла слеза.
И близок красавицы скорбный уход,
Но вдруг провалилась земля из- под ног.
На ложе шикарном она очутилась
(За горькие муки послал ей Бог милость)
В серебряно-тканных китайских шелках
И золотом вышитых ( Ах!) кружевах.
От неги красавицу бросило в сон.
Где та – королева и ждёт её трон,
Пока кружит в танце прекрасный Герой,
Такой безупречный, такой молодой.
Уста в поцелуе готовы сомкнуться,
Но время пришло бедолаге проснуться.
Не сразу она в темноте разглядела
Потёртое временем старое тело.
Стараясь не зреть неприглядный изъян,
Спросила : «Вы кто?» . «Я артист Крот Анян!
Позвольте ,мадам, Ваше имя узнать?»
«Я есть Дюймовлина –Жабо-Эльф-Жукать!».
«Ну, раз уж я с Вами в постели проснулся,
То должен взять в жёны Вас !» -Крот облизнулся.
Краса Дюмовлина, прикинув расчет,
Решила артиста поставить на счёт.
«За право с красавицей уединиться,
Будь добр, сокровищами поделиться!
Старуху свою прогони ты взашей.
А то, не увидишь меня как ушей!»…
Подписан продуманный брачный контракт.
Довольна жена и жених тоже рад…
Под солнцем палящим ,в сиесту, в жару
Артист в неглиже покидает нору.
Он жалобно просит : «Хоть шкуру отдай!»
На что Дюймовлина кричит» «Дед, мотай!».
Ни крошки во рту , за душой ни гроша.
Недолго Крота жизнь была хороша.
Жабо-Эльф-Жукать-Кротанян Дюймовлина
Шубейку крота превратила в перину.
И снова , как прежде, ей снится Герой,
Такой безупречный, такой молодой.
Мораль басни этой –немного поката:
За каждый товар поджидает расплата.
И коль на кону –залежалый продукт,
То в праве Купец не купить этот «фрукт».
А если ,друзья, залежалый Купец-
Вполне может быть и подобный конец.
Свидетельство о публикации №118012507131