Михаль и папиросы

Привычек скверных миру много бес подбросил,
Внедрив повально в человечью моду.
Не буду так уж раскрывать их сходу.
Вот если б помотросил - сразу бросил!
Тогда беда бы лишь учением была.

Создал Михаль себе кумира - папиросы.
И не лишил он их любезнейшего спроса.
Привычка плодородно расцвела...
- Ванёк, зачем тупые задаёшь вопросы?
Курил, курю и буду, были б целы
Лишь губы. Папиросу в них держу.
Я этот дым блаженным нахожу.
Сними уже с меня свои прицелы. -
С высокой колокольни друг любезный говорил.

- Да мне - то всё до фени. Будь здоровый!
Не кашляй только громко, как корова.
Да, кстати, ты супругу к привычке этой клёвой приручил,
Детей табачным дымом едким прокоптил.-
Как будто невзначай ему провозгласил.

Звучат, порой, нравоученья нудно...
Тут приболел Михаль наш гордый беспробудно.
Ходить не может. Ноги и спина
Покоя не дают. Ползком передвигается по дому.
Конечно, эти чувства не знакомы.

- Неужто вспоминает сатана?
Курю я лёжа: голова в сортире,
А ноги, попа и спина лежат в квартире.
Но ты бы знал, как я её люблю,
И не семье, а табачку остаток жизни посвящу. -
Стонал Михаль и что - то проклинал.

Сосать предметы - это детское занятье.
А если вырос и сосать не перестал -
Готовишь, милый, ты себе распятье.
Тяжёлый крест несёшь, хотя уже устал...


Рецензии