XIX глава, Любовь и прочее, что снилось
Вся в одеяле нежилась земля,
Осенних мыслей простота,
Переливалась в золотистой гамме,
Вот образ женщины, собака,
В углу, правее – детвора,
Студент читает Пастернака,
Дерутся слева два кота,
Так, из-под кисти Алексея,
Мазками проявлялся мир,
Наполеоновский ампир,
Заполнил осенью аллею,
Он так давно не выбирался,
Порисовать в воскресный день,
Делами и погодой прикрывался,
А если честно, было просто лень,
Но многое менялось в ощущеньях,
Да и погода в этот раз не подвела,
В осеннем вихре радость и тоска,
Сливаясь, угощали вдохновеньем,
Сему порыву Алексей поддался,
Взял старый, простенький набор,
Да в сад Юсуповский подался,
Вести с природой разговор,
Холст прилегал к мольберту плотно,
Под джазовый, осенний звук,
Он рисовал всё, что вокруг,
Так точно, будто это фото,
Достигнув высшего комфорта,
В картину весь уткнулся Алексей,
Так кистью пиано, а потом и форте,
Орудовал, как скрипкою Леклер,
В искусство он всецело погрузился,
Витая в мыслях где-то 2 часа,
Но по возврату из магического сна,
Он понял: джаз на гам сменился,
А звуки шли из парковой беседки,
В агонии шумели мужики:
«Конём пошёл бы на разведку!»,
«Съедай же пешку на E3!»,
«Да нет, уж лучше рокировка!»,
«Прикрой ладьёю короля!», -
Они кричали не щадя себя,
Могло дойти до потасовки,
И Алексею стало интересно,
Он в шахматы играть любил,
С отцом сражались они в детстве,
А ныне он Сафрона обучил,
Вот так, бывало, до заката,
Ну, или просто вечер весь,
Отстаивали друг у друга честь,
На шахматной доски квадратах,
Тогда он начал собираться,
К беседке двинул наш герой,
А там народу, человек пятнадцать,
Вовсю увлеченЫ игрой,
За партией он наблюдал «из тени»,
Да так хотелось самому сыграть,
Но надо было здесь кого-то знать,
Чтоб поучаствовать в сраженье,
Так с полчаса он потомился,
И, наконец, подходит юноша к нему,
Он всё вокруг доски крутился,
Похоже, сам хотел войти в игру,
«Приветствую, мсье, сыграем?», -
Спросил парнишка Алексея в лоб,
И стал рассказывать взахлёб,
Как много в шахматах он знает,
«Я где-то точно его видел», -
Пытался вспомнить Алексей,
«Так… Август.. ресторан.. Алиса.. сидр..
Кавалеристы.. ааа.. его ж зовут Матвей,
Мы выпивали в ресторане,
Вот только плохо помню как,
Вино там было и коньяк,
А далее всё как в тумане»,
«Матвей, не верю, ты ли это?», -
С улыбкой брякнул Алексей,
Сцепленье рук в осеннем свете,
Их сблизило ещё быстрей,
«Вот это встреча, повезло же,
Ты тоже в шахматы игрок?», -
Матвей представить и не мог,
Казалось, встреча невозможна,
«Сейчас совсем играю мало,
Выигрывал, бывало, «у детей»,
Мне спаррингов серьезных не хватало»,-
Краснея отшутился Алексей,
И вот они «скрестили шпаги»,
В суровом, пламенном бою,
Служили пешки королю,
Да кони гибли, полные отваги,
На третий раз таки случилось,
И Алексей, как будто спец,
Нашёл в защите уязвимость,
Да мат поставил, наконец,
Кто знает, может, подфартило,
Или Матвей немного подыграл,
Да партию юнец отдал,
Ведь были у него мотивы…
Свидетельство о публикации №118012503592