Лошадь и война
День предвещая милый.
А в поле замер конь гнедой
Над братскою могилой.
Могила, лошадь, тишина-
Картина в День Победы.
И тут мне вспомнилась одна
История от деда.
Там, где машины не прошли-
Застряли, как влитые,
Вперед орудия везли
Служивые гнедые.
Упряжка в шесть рабочих морд
Поблажек не просила,
Тащилась по болоту вброд
Под чавканье трясины
Тропа знакомая была
Все кочки да лягушки.
Старлей тянул за удила,
Лошадки тянут пушки.
Колеса зарывались в ил
И вязли то и дело.
Ходил бревенчатый настил
От сильного обстрела
Раздался взрыв, осколков дробь,
Дрожит трясина шатко,
И повалилась пушка в топь,
А с нею и лошадки
Уйдет орудие на дно,
(Вес пушки- больше тонны),-
Погибнут кони заодно
В сырой грязи бездонной
Людей мне жалко, но вдвойне
Тоска мне душу гложет,
За эту лошадь на войне-
За гибнущую лошадь.
Шесть пар тоскливых конских глаз
Смотрели на старлея...
И он отдал бойцам приказ
Рубить ремни скорее
Мы лошадей своих тогда
У смерти отстояли.
А пушка? Велика беда-
Еще не то теряли ...
"Конь дороже танка - его нужно четыре года растить"
Свидетельство о публикации №118012405171
Александр Якуненков-Гронский 11.12.2020 10:13 Заявить о нарушении