курица по-китайски с ананасами...

Курица по-китайски с ананасами получается просто шикарно! В восточной кухне довольно часто для приготовления мяса используют свежие тропические фрукты: манго, папайю, ананас и многое другое. Фрукты берут слегка недозревшие, чтобы при обжарке или тушении кусочки фруктовой мякоти сохранили форму и дали кисло-сладкий привкус подливке или самому мясу. Впрочем, фрукты кислого вкуса тоже находят широкое применение, недостаток сладости легко выправить добавлением меда или сахара.
В наших условиях свежие тропические фрукты купить сложно, но их можно заменить консервированными, в данном случае это ананасы. Выбирайте продукт с минимальным содержанием сахара, тогда кисло-сладкие ананасы дадут нужный вкусовой акцент не перебивая вкус куриного мяса. Обычно это блюдо готовят из куриного филе, но это не принципиально. Можно взять и другие части тушки, порубив их кусками средней величины.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили курицу по-индийски.

Курица по-китайски с ананасами

Ингредиенты:

- курица – 800 гр;
- свежий ананас (или консервированный в собственном соку) – 400-500 гр;
- помидоры – 6-8 шт;
- чеснок – 1 небольшая головка (5-6 зубков)
- имбирь – 1 ст. л. мелко нарезанного;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- соус соевый темный – 3-4 ст. ложки;
- перец красный острый (чили) – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- вода (или сок из банки с ананасами) – 1 стакан;
- масло растительное без запаха – 2 ст. л;
- перец чили свежий – половина стручка (по вкусу).


Курицу разрезаем, посыпаем солью и специями

Курицу разрезаем на куски желаемой величины, промываем и обсушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Влагу обязательно удаляем, иначе при добавлении соли и специй они стекут с кусков курицы и мясо не замаринуется как нужно. Пересыпаем курицу солью, черным перцем и острым перцем (возьмите красный или чили – на ваш вкус). Соли добавляйте немного, с учетом того, что соевый соус имеет солоноватый вкус (если соус у вас очень соленый, то соль как приправа может не понадобиться вовсе). Перемешиваем для равномерного распределения соли и специй. Оставляем на 10 минут.



Поливаем куски курицы соевым соусом.

Поливаем куски курицы соевым соусом. Снова перемешиваем, следя за тем, чтобы соус покрывал все кусочки. Накрываем посуду, маринуем курицу 15-20 минут. Пока она маринуется, можно заняться подготовкой овощей и поставить варить рис для гарнира.



ананас нарезать

Свежий ананас очистить, нарезать кольцами. Твердую серединку удалить, оставшуюся мякоть порезать небольшими кусочками. Кольца консервированного ананаса достать, нарезать кубиками. Сок не выливать, он понадобится для приготовления вкусного соуса к курице.





нарезать чеснок и имбирь

Чистим чесночные дольки и кусочек свежего имбиря. Режем мелко, тонкими полосками или кубиками. Можно натереть на терке, но тогда имбиря нужно взять вполовину меньше.



томаты измельчаем в блендере

Откладываем 2-3 помидора  в сторону, позднее мы их нарежем кусками и добавим к курице. Остальные томаты измельчаем в блендере в пюре (или трем на терке).



курицу обжариваем на средне-сильном огне

Замаринованную курицу обжариваем на средне-сильном огне до образования красно-коричневой румяной корочки. Переворачиваем на другую сторону, точно так же равномерно подрумяниваем.

                ***

                курица в ананасе
                это блюдо для короля
                значит, стараюсь я не зря
                аромат на весь дом
                и народ под окном
                курица в ананасе
                как она прекрасна...


Рецензии
Читать такие вещи накануне обеда точно заработаешь язву. Но лучше язва в желудке, чем рядом по - жизни.

Александр Ковалёв 7   25.01.2018 12:55     Заявить о нарушении
а курочка в ананасах хороша...

Эллен Бали   25.01.2018 18:58   Заявить о нарушении
Ктобы спорил?!

Александр Ковалёв 7   25.01.2018 19:26   Заявить о нарушении