Сновидение. часть вторая
Я забежала в подворотню,
В навес невзрачный у крыльца:
Там лужа-озеро была.
По озеру плыло тогда
Большое птичье семейство,
Но вихрь ужасного дождя,
Поднял столб пара и огня.
Все в глубь бежала я двора;
Не раз взлетали самолеты;
Но чудом протолкнулась я
В чьи-то железные ворота.
На ленте лежа друг за другом,
Везли нас словно бы дрова.
Куда не знаю,но спасали,
Как-будто жизнь еще нужна.
Ведь в нас ядер,только время
Разрушит все наши тела.
Но я бежала,я лежала
Чего-то лучшего ждала.
Приехали в оранжерею.
(Знать чем-то все ж защищена).
Но чрез отдушину шумела,
И лилась с ядером вода.
И если капелька вдруг брызнет,
Меня как-будто обожжет,
Как-будто сто иголок впьется
И сто лучей меня прожгет.
Покато встроены лежанки;
Меж выемками был зазор;
Соседка в ватнике у стенки,
Лежит бездумно вперив взор.
И мне здесь,на покатой дольке
Лежать,пережидать войну.
Лежи,как мумия на полке,
А я ведь знаю,что умру...
Во мне ведь ядера так много,
Что замерять и смысла нет:
Стояла я безумно долго,
Под воем рвущихся ракет.
Закрыть бы вентиль,чтоб вода
Не капала бы на меня...
Быть может я б еще жила...
К отдушине я подошла,
Попробовала я закрыть-
Достала вентиль я тогда,
Вода словно огонь бежала,
Хоть рука в ватнике была.
Кровь в жилах тихо остывала,
Испепеленная огнем.
Вокруг все выло и стонало,
Синело небо за окном.
Безумству жизни пели песню.
Подруг своих мне стало жаль.
Скатись последняя,быть-может,
Из глаз горючая печаль.
Сгорим звездой летящей в вечность,
И космос нас развеет в пыль;
Как жаль,не вырастет сквозь сердце,
Все побеждающий ковыль.
Вернулась к месту своему.
Все лица смазали спец-кремом;
Война,конечно,не игра
Да женщина себе верна.
Не стала смазываться кремом.
Прошла и встала у окна.
Вдали увидела я школу,
Над ней синела глубина.
Смотрю и вижу:строем, в форме
Выходят дети вдруг во двор.
И в галстуках,горящих ярко,
Проходят вместе за забор.
Портфели,ранцы чрез плечо...
Идут,расходятся куда-то.
Как-будто бы в немом кино,
Однажды виденном когда-то.
"Куда вы,дети,прячьтесь!Ведь война!
И вся округа сплошь заражена!
Но мне перекосило рот,
Иглою боль прожгла живот,
Когда от боли отошла ,
То поняла,что я спала.
Я слышу тикают часы
И нет могильной тишины.
Нет воя рвущихся ракет.
И нет войны!Войны ведь нет!
А за окном голубизна...
Встает вечерняя заря.
Смеется в школе детвора.
Мне поправляться впрямь пора.
Кошмар смотреть не в моготу
Вторично не перенесу.
Не только наяву-во сне,
Кричите,люди,Нет,войне!
Свидетельство о публикации №118012309240