Из бесплотного снега великих пустынь

Из бесплотного снега великих пустынь, –
Мрачных, злых, непроглядных
                И смертно тоскливых, –
Мы назад продвигаемся степью ленивых,
Наобум, безоглядно –
Степью чистых, холодных простынь.

Нерисованный круг беспристрастной судьбы,
Этот камень на шее, –
                На крепкой, держащей, –
Есть рассыпанный кем-то, повсюду лежащий
Тихий холод вещей,
Остужающий звонкое пламя борьбы.

Суждено ли вернуться в забывшую нас,
Неродную такую,
                Как мачеха, землю?..
Я не знаю и тихо полуночи внемлю,
Убаюканный стуком тревожных колёс,
Под мигание звёзд – ночи глаз...


                февраль 2001 г.


Рецензии