Диалог 146. Вот вспыхнул вечер. Елена - Лара

Елена:

Вот вспыхнул вечер. Сжалась тишина.
Качнулись и наклонно встали стены.
Горячие оранжевые тени
Вибрируют у синего окна.

И среди них возник знобящий звук –
Как эхо электрического света.
И сразу же над самым ухом где-то –
Часов настенных равномерный стук.

И вровень с ним вибрирует висок...
Часы идут упрямо и сурово.
На циферблате ровно полвосьмого...
Бом-м!..
Отломился времени кусок.

1988 год. Из книги «Шар времени»

Лара:

Рассыпавшись на тысячу минут,
Сверкнул смиренно и пропал навеки...
А старые Часы покорно ждут,
Умерив стрелки и прикрывши веки.

Теней оранжевых шальная череда
Преследует, но время добрым станет:
Скруглится ненавязчиво мечта,
Наступит тихо... И опять – отпрянет.

Елена:

Да, время осознает вдруг на миг
Отсутствие себя – и канет в нети.
И бой часов – его прощальный крик.
Мечта? Она растает в зыбком свете.

И всё-таки останется мечтой,
Которой суждено однажды сбыться.
Наступит день с суровой простотой,
Перевернёт ещё одну страницу.
2015

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии