Без души - 2

Ветер веет
в Северной Столице,
Ничего не изменилось,
ничего и не случится.
Я другого вижу старика,
Чёрт поймёт,
какая у него судьба.

На коленях
Землю подпирает,
                мёрзнет,
Чудотворец в белом
                вместе с ним,
В руки еле сжал монеты
                горстью,
Чуть дыша,
   несчастный пилигрим.

Сколько вас
скитается по миру,
                Сотни?
Тысячи я видел.
Всё слова.
Объясните же,
как при величии таком
                сегодня
Прогибается
от бедняков земля?

Как одни жрут икру
                заморскую
                и ныне,
Пропуская корни
В троне золотом,
А другие (якобы),
              но все такие же,
                в помине
Не жевали хлеба,
Чуть сводя конец
               С концом?

Веет ветер.
Перемен или застоя?
Кто готов на блюдце
               поднести ответ?
Вызубрить бы вам
Правило простое:
Все равны под солнцем
                и различий нет.

Воспитали вы кого?
                Скажите.
Думаете долог
распрекрасной сказки час?
Каждый в этом мире
       скорый небожитель,
Только трактовать это
                никто из вас

Так и не сумеет верно,
Я уверен.
Сколько изменилось
                с той поры,
Как стучала в сердце вам
Судзуки Северн?
Пусто. Ноль.
Упали в бездну те слова,
Увы!

Ветер воет
в Северной Столице,
Ничего не изменилось,
ничего и не случится.
Издали заметив старика,
Можно уж представить
какова будет его судьба...



20-22 января, 2018 года, Санкт-Петербург



P. S. Первая часть
http://www.stihi.ru/2015/11/23/4648


Рецензии