Кому на Перкунасе жить хорошо 1

     Посвящается всем морякам
 
      Ой ты,участь корабля:
      скажешь "пли!" - ответят"бля!"

         И. Бродский - Представление

        Часть первая

            1

Сине-море: боль морская. Сине-море: змий-вода.
Нас качает на просторе по полгода иногда,
Отрывает нас от дома: от детишек, женщин-жен,
От друзей, вина хмельного, - от всего, что значит дом.

Берег дымкою маячит. На "воротах крест-замок".
Наш "Перкунас" лихо скачет не имея шустрых ног.
Бьёт хвостом-винтом по синьке, мягко режет носом гладь.
За кормою на картинке: брега-дома не видать.

Впереди одна дорога - на Великий океан.
Экипаж команды резвой - трезв, как вымытый стакан!

Быстро входим мы в проливы. "Платом" машет нам варяг.
Впереди сплошные мели. Матом кроет "Кэп" маяк.

Север-море пропахали. Англ-канал с разбегу взяли.
С треском грохнулись в Бискай, тут поднялся вой и лай.

"Спаса" красного качало, мачты гнулись до воды.
Боцман Петя нежно лаял, - вы не люди, вы скоты!
Нахрена вы отблевали всей "посудине" углы?!
Вы, священные коровы, жуйте лучше сухари...

Бред-Бискай уже закончен, впереди сплошной туман.
Наш "Перкунас" сходу вьехал во Великий океан!
Генеральный курс проложен. Вся Европа позади.
Приближаемся до цели, где пасутся корабли.

               1988

"Ворота" - вход в судоходный канал
"Крест-замок" - ночное обозначение фарватера (входа) створными знаками,
в виде горящих красных огней
"Спас" - морской спасательный буксир, красного цвета
"Перкунас" - лит. Гром, название судна (бог - громовержец)
"Кэп" - капитан
"плат" - платок
"пасудина" - разг. судно


Рецензии