Старое пианино

Вар.4

Пианино расстроено нынче -
Не играют в квартире давно -
И настройщик пришедший, чуть взвинчен,
О здоровье печётся его...

Вновь удастся найти унисоны?,
Управляясь с отрядом колков -
Молоточков тела изнурЁнны,
Нет ли хвори ещё очагов?

Не спасти фортепьяно?... Поймите -
Дека с трещиной, как приговор...
Уходящему к траурной свите,
Не зажечь пламенеющий взор...

Побежит ли по нотной дороге -
Клавиш хриплых старинный хорал...
От педали, как будто при вздохе,
Словно в горне мотив чтоб пылал...

Торжествует настройщик потратив,
Свой лекарственный навыка дар,
К продолженью концертов настроив,               
Возродив эхо творческих чар...               

Лишь бы пальцы скорей вспоминали -
Партитуры забытых вещей...
В лаке чёрном фоно отражались,
Лики раньше игравших людей...

И в пристанище звука летела
От восторга мелодий душа -
Молодела, торжественно пела,
С инструментом на пару спеша...

21.01.2021







Вар.1                Анапест 10-9-10-9


Пианино расстроено нынче -
Не играют на нём уж давно -
И настройщик пришедший, чуть взвинчен,
О здоровье печётся его...

Как удастся найти унисоны,
Управляя отрядом колков -
Молоточки давно изнурёны,
Нет ли хвори ещё очагов?

Побежал как по нотной дороге -
Клавиш хриплых старинный хорал...
От педали как будто при вздохе,
Словно в горне мотив возгорал...

Лишь бы пальцы скорей вспоминали -
Партитуры забытых вещей...
В лаке чёрном фоно отражались,
Лики раньше игравших людей...

22.01.18


Рецензии
Михаил!Здравствуйте!
Стихотворение замечательное!!! Люблю стихи о музыке,а здесь плюс ещё и философия!!!

Марина Попенова   27.03.2019 20:58     Заявить о нарушении
Марина,добрый вечер...Сейчас многие освоили синтезаторы...есть и с молоточковой кинематикой...Просто им не достались по наследству эти чудесные инструменты... Мне повезло с пианино,о нём и написал(немецкое пианино скорее всего 1915-1920 г. выпуска "Perzina"(Перцина).

Михаил Назарычев   27.03.2019 22:10   Заявить о нарушении
Это раритет! Я люблю именно настоящее фортепиано с певучим звуком,а не синтезатор...

Марина Попенова   28.03.2019 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.