Сердобольный подает

Бедный лучшей доли ищет,
что не каждому дана,
ждет подачки сидя нищий,
когда скажут ему "на".

Взгляд поднимется безвольный,
унизительно смотреть,
как прохожий сердобольный,
кинет звякнувшую медь.

Может он три дня голодный,
может он не спал три дня,
может просто он бездомный,
жизнь никчемную кляня.

Не похож он на сиделку,
обворованный судьбой,
попадает в переделку,
каждый пятый и второй.

Кто по глупости вестимо,
что впоследствии не рад,
кто себе необъяснимо,
как-то чаще невпопад.

Тунеядцы, попрошайки -
тоже вроде бы народ,
когда просят вас: "подайте!" -
сердобольный подает...


Рецензии