Пуговица

           Притча
Жил один человек,
Путанно, бездумно -
Ведь не всякий свой век
Проживает умно.

Видно, срок подошёл,
Он про душу вспомнил
И решил: " Хорошо б
Жизнь добром наполнить."

Делал, делал добро -
На душе не лучше.
Раз на улице он
Повстречал старушку.

Глядь, с пальто у неё
Пуговка упала.
Тот подумал:"И что?
Ерунда какая."

Но нагнулся, кряхтя,
Пуговицу поднял
И старушке отдал,
Позабыв про "подвиг."

Год за годом летят,
Вот конец дороги.
Пред весами предстал,
Где итог подводят.

Слева - зло; тянет вниз;
В правой чаше - пусто.
"Непутёвая жизнь," -
Он подумал грустно.

Вдруг на чашу добра
Пуговка упала.
В тот же миг чаша зла
Легче пуха стала.

"Где ж другое добро?" -
Думает детина.
"Ты ведь делал его
Для своей гордыни.

Те из дел доброты
Ценятся на свете,
О которых забыл."-
Ангел так ответил.

Наталия Михайлова 879
19 января 2018г.


Рецензии