Пограничный городок

Сошлись две речки, встретились,
Слились потоки вод.
Здесь улицы наметились
В далёкий, трудный год.

Амурским поселением,
Хоть климат здесь непрост.
По царским повелениям
Вставал казацкий пост.

И по Амуру-батюшке,
По Шилке, Ингоде.
Не к тёще на оладушки,
Казаки встречь беде.

Беду искать не надобно.
Она через Амур.
Была не сладким снадобьем,
Приём был очень хмур.

Где пикою, где саблею,
Здесь воцарялся мир.
В боях покрыт был славою
Зипун или мундир.

И вырос в междуречьи,
Где не было дорог.
Как городской предтеча
Немаленький острог.

Он стал Российским якорем,
Стал пристанью большой.
Затем прирос он пахарем
И русскою душой.

Пришла царю благая весть:
На Дальних рубежах,
Руси на пользу город есть,
При воинских мужах.

Так Благовещенск нарекут,
С тех пор стоит, как штык.
Где воды бурные текут,
Где виден водный стык.

Но с расстояний дальних лет
Всего нам не узнать.
Там, где Хэйхэ, другого нет.
Ему бы краше стать…


Рецензии